28.08.2016 / 15:09 - Rubrik: Kultur

Interaktives Tanztheater für Jugendliche ´Me You We´

Interaktives Tanztheater fr Jugendliche Me You We

Wie finden Jugendliche ihren Platz in Gruppen, welche Bedeutung haben Schule, der Freundeskreis oder Fernsehfiguren für ihr Leben – und die eigene Meinung? Woran orientieren sie sich und welche Rolle spielen dabei Vorbilder? Diesen und anderen Fragen widmet sich die Kölner Choreographin Ilona Pászthy in ihrem neuen, interaktiven Tanzstück speziell für Jugendliche zwischen 12 und 18 Jahren, die aufgefordert sind, das Stück mitzugestalten.
Unter dem Titel ´Me You We´ feiert das 45-minütige Stück am Donnerstag, den 1.9.2016, um 18 Uhr im Rodenkirchener Freiraum für TanzPerformanceKunst „Barnes Crossing“ Premiere. Weitere Aufführungen folgen am 2. und 3. September 2016.
Karten kosten 8 Euro für Jugendliche bis 18 Jahre, Erwachsene zahlen 10 Euro. Gruppenrabatte sind möglich.

Kartenreservierung unter barnescrossing@web.de.

In der Pubertät nehmen Begriffe wie Zugehörigkeit, Individualität, Positionierung, Anerkennung, Angst und Macht einen immer größeren Raum ein. Erlernte und selbst gewählte Lebenskonzepte werden opponiert, zerrissen, neu formuliert, Macht und Ohnmacht des Einzelnen im Kontext zur Gruppe werfen Fragen zum SELBST auf. Gehören wir „Schwärmen“ an und wenn ja, welchen? Woran erkennt man, dass man einem Schwarm angehört? Können wir uns für oder gegen sie entscheiden? Gibt es im Schwarm individuelle Entscheidungsfreiheit?

Interaktive Gestaltung um herauszufinden, welche Themen Jugendliche in der Pubertät bewegen und sie ´dort abzuholen, wo sie stehen´, hat Ilona Pászthy mit ihrem Team im Vorfeld Jugendliche in Jugendzentren in Bocklemünd und Ehrenfeld zu ihren Lebens- und Freizeitgewohnheiten befragt: Spielst du in der Gruppe oder allein, lieber am PC oder machst du Sport? Wärest du gerne jemand anderes, eine Märchenfigur, eine Figur aus einem Computerspiel oder jemand in einem bestimmten Beruf? Was ist für dich ein Held und welche Fähigkeiten braucht man, um einer zu werden? Hast du schon mal ein Tanzstück gesehen und würdest du dir eines ansehen, das wie ein Spiel funktioniert? Reaktionen und Antworten darauf sind in das Konzept des Tanzstückes eingeflossen, das zwei Tänzer mit Elementen des Zeitgenössischen Tanzes nun umsetzen – unter Beteiligung des Publikums.

´Me You We´ lässt an bestimmten Punkten die jugendlichen Zuschauer durch Entscheidungen in das Geschehen auf der Bühne eingreifen. Auf diese Weise werden sie Mit-Akteure und können den Verlauf des Geschehens beeinflussen. Ziel ist es, spielerisch gesellschaftliche Verhaltensmuster zu hinterfragen, bewusstes Erleben und Reflektieren menschlicher Reaktionen zu ermöglichen und dabei Potenziale des Einzelnen als kreativer Mittler zwischen Individuum und Gesellschaft aufzudecken.
Wandelbares Konzept Ilona Pászthys Anliegen ist es stets, die Kunst zu den Menschen zu bringen und gerade denjenigen Zugang zu schaffen, die sonst nicht so leicht zur Kultur finden. „Gerade dieses Stück wollen wir, neben der Theaterversion, dort spielen, wo Jugendliche ihre Zeit verbringen, zum Beispiel in Jugendzentren, Bürgerhäusern und Schulen“, erklärt sie. Um die Produktion für verschiedene Räume adaptierbar zu machen, ist das Team mit zwei Tänzern bewusst klein gehalten, es gibt keine große Bühnenausstattung, auch die Musik erzeugen die Akteure selbst. So ermöglicht der in dieser professionellen Tanzproduktion entstandene Realitätsbezug dem Publikum von morgen die kulturelle Reflexion von gesellschaftlichen Themen.

Ort der Veranstaltugn:Barnes Crossing - Freiraum für TanzPerformanceKunst im Kunstzentrum Wachsfabrik (Industriestraße 170, 50999 Köln-Rodenkirchen).

Weitere Informationen erhalten Sie im Link unten.

Interaktives Tanztheater fr Jugendliche Me You We

Link zum Thema: