09.01.2016 / 15:33 - Rubrik: Kultur

Neujahrskonzert mit den Kölner Dombläsern´

Neujahrskonzert mit den Klner Domblsern

„Joy to the world“

Am Dienstag, 12. Januar 2016 findet in der Erzengel-Michael-Kirche (Pfarrer-te-Reh-Str. 7, 50999 Köln) ein Neujahrskonzert mit den Kölner Dombläsern statt. Beginn ist um 19 Uhr. Der Eintritt ist frei. Um Spenden wird gebeten.

Am Kölner Dom entwickelte sich seit vielen Jahren eine interessante Blechbläser- Musiktradition. Vor Jahrhunderten erkannte man schon die Schönheit und Klangwirkung der Blechbläsermusik im Zusammenhang mit der akustischen Wirkung in sakraler Baukunst, und bis in die heutigen Tage hat dieses Zusammenwirken der Künste seinen besonderen Reiz behalten.

In dieser Tradition gestalten die Kölner Dombläser in ihrer heutigen Besetzung nunmehr seit 15 Jahren am Hohen Dom zu Köln die Pontifikalämter an den Hochfesten des Kirchenjahres und andere besondere Anlässe im Rahmen der Dommusik. Rundfunkaufnahmen, Konzertreisen mit den Domchören, eigene Konzerte in und um Köln in vielen Kirchen, gerne auch mit Orgelbegleitung, sowie regelmäßige Gastspiele in der Kölner Philharmonie runden das rege Tätigkeitsfeld der Kölner Dombläser ab. Die Literatur des Ensembles erstreckt sich von den frühen Pezelius-Sonaten, Scheidtschen- und Gabrieli Canzonen über romantische Originalkompositionen bis hin zu zeitgenössischen- und Auftragswerken.

Die Mitglieder des Quintetts der „Kölner Dombläser“ sind erfolgreiche Musiker, die sich bereits in verschiedenen Orchestern und Projekten profiliert haben (Rundfunksinfonie-Orchester des WDR, NDR, MDR, Deutsche Oper am Rhein etc.).

Im Wechsel und im Zusammenspiel mit Daniel Kirchmann an unserer Wegscheider-Orgel werden uns die Kölner Dombläser einen musikalischen Hochgenuss bereiten – nicht nur für Klassik-Fans ein sicherlich feierlicher und prachtvoller Jahresauftakt!

Teekesselchen
Teekesselchen