Enthüllung"> Enthüllungsjournalist Günter Wallraff und ein Reporterkollege belegen mit ihren Recherchen, dass die Mitarbeiter wegen akuten Personalmangels und einem hohen Kr ... mehr auf www.rodenkirchen.de" />

16.03.2015 / 17:04 - Rubrik: Magazin

´Team Wallraff´ undercover in Jobcentern

Die neue Folge der Reportagereihe "Team Wallraff"(Montag, 16.3., 21.15 Uhr) dokumentiert erhebliche Missstände in deutschen Jobcentern.
Enthüllungsjournalist Günter Wallraff und ein Reporterkollege belegen mit ihren Recherchen, dass die Mitarbeiter wegen akuten Personalmangels und einem hohen Krankenstand oftmals hoffnungslos überfordert sind. Ihrem Auftrag, Langzeitarbeitslose zu beraten und wieder in den Arbeitsmarkt zu integrieren, können viele Jobcenter deshalb kaum nachkommen - zu Lasten der Kunden und auch der Steuerzahler. Betroffene Hartz IV-Empfänger geraten in Existenznot, weil sich die Auszahlungen mitunter monatelang verzögern. Weil es zu viele Kunden für zu wenige Mitarbeiter gibt, hat das "Team Wallraff" auch erlebt, dass Vorschriften umgangen wurden. Einem RTL-Reporter gelingt es als erstem TV-Journalisten, über einen längeren Zeitraum undercover in mehreren Jobcentern zu recherchieren. Als Praktikant erlebt er dort, wie groß die Wut und der Stress der Mitarbeiter sind und wie dringend ihr Wunsch nach Veränderungen ist. Drei Aussagen von Mitarbeitern, die stellvertretend für viele stehen: "Letztendlich ist das Jobcenter eine Institution, die so viel mit sich selbst zu tun hat, dass wir gar keine Kunden brauchen"... "Aus meiner Sicht sind Jobcenter heute immer noch Geldverbrennungsmaschinen mit einer völlig desolaten Personalstruktur."... "Also, da wird nur Arbeitslosigkeit verwaltet." Im Laufe der Recherchen spricht der Reporter mit rund 30 Vermittlern, die nach eigenen Angaben jeweils einen Kundenstamm von 250 bis 500 Langzeitarbeitslosen betreuen müssen. Das allerdings entspricht in keiner Weise den Vorgaben der Bundesagentur für Arbeit. Die sehen vor, dass bei Arbeitslosen, die älter als 25 Jahre sind, ein Arbeitsvermittler maximal 150 Kunden helfen soll. "Team Wallraff" zeigt auch, wie Arbeitslosenstatistiken geschönt werden und bekommt sogar Hinweise darauf, dass gelegentlich Akten vernichtet werden. Enthüllungsjournalist Günter Wallraff erlebt mit, wie Hartz IV-Empfänger in völlig sinnlose Maßnahmen gesteckt werden. Als Tourist getarnt, führt er zusammen mit Langzeitarbeitslosen Lamas spazieren. Und in Gesprächen mit ehemaligen Jobcenter-Mitarbeitern und bei der Bundesagentur erfährt er, wie konsequent ausgerechnet die Bundesagentur für Arbeit durch Zeitverträge das Prinzip des Hire und Fire bei einigen Ihrer Mitarbeiter anwendet. Eine Betroffene berichtet ihm, dass sie sage und schreibe 14 Mal befristet eingestellt und wieder vor die Tür gesetzt wurde. Günter Wallraff: "Was wir bei unseren Recherchen aufgedeckt haben, sind keineswegs Einzelfälle. Die Mitarbeiter der Jobcenter sind völlig überfordert mit ihrem Auftrag, Hartz IV-Empfänger qualifiziert und mit genügend Zeit zu beraten. Stattdessen werden mit Steuergeldern absurde und entwürdigende Maßnahmen durchgeführt, Statistiken geschönt und Mängel verwaltet. Die Politik ist jetzt gefordert und ich bin überzeugt, dass wir mit unseren Rechercheergebnissen eine klare Diskussionsgrundlage geschaffen haben." Im Januar 2005 und damit vor gut zehn Jahren wurde das umstrittene Arbeitslosengeld II eingeführt. Heute sind insgesamt etwa sechs Millionen Deutsche auf Hartz IV-Leistungen angewiesen. Nachdem das "Team Wallraff" hunderte von Hinweisen frustrierter Jobcenter-Mitarbeiter und verzweifelter Hartz IV-Empfänger erhalten hatte, nahmen Günter Wallraff und sein Reporterkollege im Sommer letzten Jahres ihre Recherchen auf. Unterstützt wurden sie dabei von Professor Stefan Sell, einem Wirtschaftswissenschaftler, der früher selbst ein Arbeitsamt geleitet hat. "Team Wallraff" sprach mit Informanten, ehemaligen und aktiven Jobcenter-Mitarbeitern sowie Gewerkschaftsvertretern. Mit den Rechercheergebnissen konfrontierten sie Hans-Jürgen Weise, den Chef der Bundesagentur für Arbeit, und seinen Vorstandskollegen Heinrich Alt. Auch Andrea Nahles, Bundesministerin für Arbeit und Soziales, wurde für eine Stellungnahme angefragt, die jedoch abgelehnt wurde.

Hinweis: Um betroffene Jobcenter-Mitarbeiter und Arbeitssuchende bestmöglich zu schützen, werden die Orte der Jobcenter, in denen der RTL-Reporter recherchierte, auch nach Ausstrahlung der Sendung nicht genannt.

Ausstrahlung: Montagabend, 16. März, um 21.15 Uhr bei RTL. Nach der um rund 15 Minuten verlängerten "Team Wallraff"-Ausgabe sprechen Günter Wallraff und sein Kollege ab 22.30 Uhr auch in "EXTRA" über ihre Rechercheergebnisse.

Teekesselchen
Teekesselchen