26.02.2015 / 15:49 - Rubrik: Rodenkirchen

Rheinland Programm Rohrleitungen kommt voran

(Foto: Shell)

Seit Herbst 2013 betreibt die Rheinland Raffinerie das „Rheinland Programm Rohrleitungen“. Das auf fünf Jahre angelegte Programm umfasst die systematische Überprüfung aller ober- und unterirdischen Rohrleitungen, in denen wassergefährdende Stoffe transportiert werden. „Das Rheinland Programm Rohrleitungen erfolgt zusätzlich zu den bestehenden Inspektionen und Wartungen“, erklärt Hans-Gerd Grummel, Mitglied der Geschäftsleitung der Rheinland Raffinerie und u. a. verantwortlich für die Inspektion. Dazu hat die Rheinland Raffinerie ein eigenes Projektteam eingesetzt.

Das Programm läuft seit Oktober 2013. Der wesentliche Teil des Projektes soll bis 2018 abgeschlossen sein. Seit dem Start hat die Rheinland Raffinerie bereits die zentrale Datenbank für die Dokumentation der Leitungen erweitert. Darin werden die Anlagenbeschreibungen aller Rohrleitungen erfasst, die der sogenannten „Verordnung über Anlagen zum Umgang mit wassergefährdenden Stoffen“ (VAwS) unterliegen. Dies sind rund 17.000 Rohrleitungen. Zudem wurde die Überprüfung und Mängelbeseitigung am sogenannten Slopssystem in Godorf Ende 2014 abgeschlossen. Unter anderen wurden circa vier Kilometer Slopsleitungen neu gebaut.

Als nächster Schritt wird eine Rohölringleitung erneuert, die einige der 20 Tanks im Tankfeld in Wesseling mit Rohöl versorgt. „Zudem beginnen wir mit der Detailplanung für den freiwilligen Neubau der kompletten Nordtrasse, die das Tankfeld in Wesseling mit der Raffinerie verbindet“, so Grummel. Damit geht die Raffinerie über das mit dem Umweltministerium und der Bezirksregierung Köln vereinbarte Maßnahmenpaket hinaus.

Über Details und den aktuellen Stand der Umsetzung berichtet die Rheinland Raffinerie im Internet (Link unten).

Link zum Thema:

Antonius