20.01.2020 / 16:17 - Rubrik: Rodenkirchen

Quartiersbüro in Meschenich wird eröffnet

´Starke Veedel - Starkes Köln´

Im November 2019 hat das Quartiersmanagement in Köln-Meschenich seine Arbeit aufgenommen. Es soll in dem so genannten ´Soziale Stadt-Gebiet Meschenich´ die Maßnahmen aus dem Programm ´Starke Veedel - Starkes Köln´ begleiten, die lokalen Akteure besser vernetzen und die Bewohnerinnen und Bewohner zur aktiven Mitarbeit animieren. Zudem betreut das Quartiersmanagement den Verfügungsfonds, aus dem gezielt Projekte für das Veedel finanziert oder bezuschusst werden können. Derzeit stehen in dem Fördertopf rund 79.000 Euro für Projektideen zur Verfügung.

Am morgigen Dienstag, 21. Januar 2020 um 17 Uhr, wird das neue Quartiersbüro im Viertel feierlich eröffnet. Es firmiert unter der Bezeichnung ´Starke Veedel Büro´ und befindet sich im Gebäude An der Fuhr 1. Bei der Eröffnung werden die Leiterin des Amtes für Stadtentwicklung und Statistik, Brigitte Scholz, und der Bezirksbürgermeister Rodenkirchen, Mike Homann, sowie die Quartiersmanagerinnen Verena Aurbek und Corinne Joppien die Gäste begrüßen.

Der Auftakt für die Eröffnungsfeier findet zunächst in der nahe gelegenen Thomaskirche statt, da dort ausreichende Räumlichkeiten zur Verfügung stehen. Anschließend gehen die Anwesenden gemeinsam zum neuen Quartiersbüro. Dort können die Besucher einige Mitmachaktionen erwarten.

Hintergrund: Die Stadt Köln schöpft mit dem Programm ´Starke Veedel - Starkes Köln´ die Möglichkeiten der aktuellen EU-Förderperiode aus und beteiligt sich an dem Aufruf ´Starke Quartiere - Starke Menschen´ des Landes Nordrhein-Westfalen. Ziel der Stadt ist es, mit einem integrierten Ansatz verschiedene Handlungsbereiche zusammenzubringen und die Lebenssituation der Menschen vor Ort spürbar zu verbessern. Für die Umsetzung werden verschiedene Fördertöpfe genutzt: Schwerpunkte bilden der Europäische Sozialfonds, der Europäische Fonds für Regionale Entwicklung und die Städtebauförderung. Weitere Informationen zum Programm sind zu finden unter dem Link unten.

Link zum Thema:

Keks