06.09.2019 / 19:03 - Rubrik: Kultur

Lesung aus dem Köln Krimi ´Melatenblond`

Lesung aus dem Kln Krimi Melatenblond`

Am Freitag, 13. September 2019 lädt Literamus e.V. alle Interessierten zu einer Lesung aus dem Köln Krimi ´Melatenblond` ein. Gerd Köster liest Passagen und interviewt den Autor Christoph Gottwald.
Beginn ist um 19.30 Uhr in der Stadtteilbibliothek Rodenkirchen (Schillingsrotter Str. 38, 50996 Köln). Karten gibt es für 8 Euro im Teekesselchen (Hauptstr. 79), Restkarten an der Abendkasse.

Mit ´Melatenblond´ hat Christoph Gottwald nach ´Tödlicher Klüngel´ seinen zweiten Köln Krimi geschrieben. Er gibt seinem kantigen Ermittler Manni Thielen wieder einen Fall. Einst nahm Manni finale Rache an zwei Verbrechern, von denen er glaubte, sie hätten seine 5 jährige Tochter Marie getötet. Aber der Doppelmord war ein fataler Fehler, denn Marie lebt und ist damals mit ihrer Mutter in Süditalien untergetaucht. Manni tauchte seinerseits in Berlin unter und kehrt nach fünfundzwanzigjähriger Odyssee unter falschem Namen (Karol Stanjek) und mit inzwischen melatenblondem Haar in seine Heimatstadt Köln zurück, um die Spur seiner Tochter aufzunehmen. Er wird jedoch dringend als Zeuge in einem Berliner Mordfall gesucht, kann sich aber nicht bei der Polizei melden, da er ja im Falle des Auffliegens seiner falschen Identität als früherer Doppelmörder mit einer Verhaftung rechnen muss. Als er erfährt, dass seine Tochter inzwischen ausgerechnet bei der Kölner Kripo arbeitet, schlägt das Schicksal wieder erbarmungslos zu...
Ein spannender Krimi, direkt und frech, flott und kurzweilig geschrieben und mit viel Lokal-kolorit.

Wer anders als Gerd Köster, Musiker, Autor, Performer, gefragter Hörbuch-Sprecher, unvergleichliches Kölner Urgestein mit Charisma und Südstadt-Charme und ohne Scheu vor den deftigen Varianten der ´Kölschen Sproch´, könnte authentischer aus diesem Köln Krimi lesen? Mit seiner variablen Stimme und dem tiefen Tonfall - den man fast melatenblond nennen kann - gibt er jeder Figur ihren ureigenen Charakter, je nachdem mit Humor oder tragischer Note.

Gerd Köster liest nicht nur. Er moderiert den Abend, interviewt den Autor und fragt ihn nach den Hintergründen des Romans, wobei Erstaunliches zur Sprache kommt.

Teekesselchen

Teekesselchen