18.03.2019 / 15:33 - Rubrik: Rodenkirchen

Rheinputz des KRV

Rodenkirchener Rudervereine organisieren Säuberung des Rheinufers
Vereine und Anrainer sind am 30. März zur großen Müllentsorgung aufgerufen

Der Kölner Ruderverein von 1877 (KRV) organisiert gemeinsam mit den beiden anderen Rodenkirchener Rudervereinen am Samstag, den 30. März 2019, eine große Säuberungsaktion des Rheinufers vom Steg der 77er bis zum Bootshaus in Sürth. Beteiligt sind ebenfalls der Kölner Club für Wassersport, gegr. 1907 (KCfW), und die Kölner Rudergesellschaft 1891 (KRG 91). Aufgerufen sind nicht nur die Mitglieder der Rudervereine, sondern ebenfalls alle Anrainer, die sich an diesem Frühjahrputz ´vor der Haustüre´ beteiligen möchten. Jede helfende Hand ist gerne gesehen.

Mit logistischer Unterstützung der Abfallwirtschaftsbetriebe Köln (AWB) startet die Aktion um 10 Uhr auf dem Bootshof des KRV in der Barbarastraße 47-49. Dort werden die einzelnen Gruppen mit Müllbeuteln und Handschuhen ausgestattet und für die zu reinigende Strecke eingeteilt. Für den Transfer zu weiter entfernten Einsatzstellen steht ein vereinsinternes Fahrzeug zur Verfügung. Mit dem Ende des Rheinputzes wird gegen 13 Uhr gerechnet. Alle Beteiligten treffen sich danach für ein Abschlussfoto und zu einem kleinen Umtrunk auf dem Bootshof des KRV.

Ruderer genießen das große Glück, zu jeder Jahreszeit auf dem Rhein an der frischen Luft Sport treiben und die Natur genießen zu können. Gerade im Frühjahr erleben sie dabei zunehmend die Vermüllung des Rheinufers mit allerlei Plastikteilen und Flaschen. Besonders dreckig ist es regelmäßig nach abebbendem Hochwasser; die lange Periode des Niedrigwassers im letzten Sommer hat dagegen lange abgelagerte Dinge ans Licht gebracht. Die aktuelle Situation war Auslöser für den Wunsch, in einer konzertierten Aktion die sogenannte ´Hausstrecke´ des KRV im Kölner Süden zu säubern.

Einzelne Interessenten oder auch Gruppen sollen sich wegen der besseren Planung bis spätestens 18. März 2019 per E-Mail rheinputz@krv77.de beim Kölner Ruderverein anmelden. Aktuelle Informationen gibt es auch auf der Homepage des KRV (Link unten) zum Nachlesen.

Link zum Thema:

Teekesselchen