06.03.2019 / 16:27 - Rubrik: Rodenkirchen

Neu beim TVR - Brasilianische Kampfkunst ´Capoeiro´

Capoeira ist eine brasilianische Kampfkunst bzw. ein Kampftanz, dessen Ursprung auf den afrikanischen NiGolo (´Zebratanz´) zurückgeführt wird.
Capoeira wurde während der Kolonialzeit in Brasilien von aus Afrika verschleppten Sklaven praktiziert und weiterentwickelt. Es wird heutzutage zwischen zwei Hauptrichtungen unterschieden: Dem ´alten´ Capoeira Angola und dem ´modernen´ Capoeira Regional. Die afrikanischen Elemente verschmolzen im Capoeira Regional im Laufe der Jahre zusätzlich mit Einflüssen anderer Kampfkünste wie zum Beispiel Ringen, Jiu Jitsu und Wushu. Zu dieser Zeit (etwa 1970er Jahre) entwickelten sich auch viele der heute charakteristischen Akrobatiken, wie hohe, gedrehte Sprünge oder Salti; auch wenn viele der bodennahen Akrobatiken zumindest in der Tendenz bereits vorhanden waren.
Inhaltlich ist Capoeira von drei Ebenen geprägt: dem Kampf, der Musik und der ´Roda´ (portugiesisch ´Kreis´) als gesellschaftlichem Rahmen, in dem der Kampf stattfindet. Die Kampftechniken selbst zeichnen sich durch extreme Flexibilität aus; es gibt viele Drehtritte, eingesprungene Tritte und Akrobatik. Traditionell wird zu den Kämpfen Musik gespielt, diese folgt einem Endlos-Rhythmus in verschiedenen Variationen; dazu werden passende, häufig noch aus der Zeit der Sklaverei stammende Lieder gesungen.
Die Kämpfe finden immer in einer Roda statt. Diese Roda besteht aus einem Kreis von Capoeiristas und den Musikern. Immer zwei Capoeiristas kämpfen in der Roda, wobei in der Capoeira für einen Kampf der Begriff ´Spiel´ verwendet wird. Eine Roda ist besonders beeinflusst von der archaischen Wucht, die der Capoeira innewohnt.
(Quelle - Wikepedia).

Ab Mai gibt es das neue Angebot beim TV Rodenkirchen, eine so vielfältig, einzigartig und anspruchsvolle Sportart die jeden begeistert. Die Copagbana im Kölner Süden und das Lebensgefühl dieser Sportart sind einzigartig.

Trainingort: TVR Clubhaus - Budohalle, Sürther Straße 195, 50999 Köln
Trainingszeiten: Donnerstag:
17.00 - 18.00 Uhr Kinder von 9 bis 12 Jahren
18.00 - 19.00 Uhr junge Jugendliche von 13 bis 16 Jahren
19.00 - 20.30 Uhr Erwachsene ab 17 Jahren und älter

Wer Intersse an dem sensationellen, einzigartigen Sport hat kann sich ab sofort unter info@tvr1898.de - Kennwort Capoeiro TVR - anmelden.

Keks

Keks