11.10.2018 / 16:02 - Rubrik: Kultur

´Vienna´ - das Buch für die Stadt bei LITERAMUS

Vienna - das Buch fr die Stadt bei LITERAMUS

Gerne beteiligt sich LITERAMUS e.V. wieder an der Aktion ´Ein Buch für die Stadt´ , die der Kölner Stadt-Anzeiger und das Literaturhaus Köln nun im 15. Jahr veranstalten. Auch in Rodenkirchen ist große Literatur zu Hause! Den Rodenkirchenern wird am Freitag, 09. November 2018 eine aktuelle Veranstaltung zu Eva Menasses fulminantem Roman geboten.
Beginn ist um 19.30 Uhr in der Stadtteilbibliothek Rodenkirchen (Schillingsrotter Str. 38, 50996 Köln-Rodenkirchen). Karten zum Preis von 8 Euro gibt es ab dem 12. Oktober im Teekesselchen (Hauptstraße 79), Restkassen an der Abendkasse.

Eva Menasse schreibt in ´Vienna´ über die schillernde Geschichte einer Wiener Familie mit jüdischen Wurzeln und durchstreift mit ihr ein ganzes Jahrhundert. Diese Wurzeln - so Menasse auf einer Lesung - sind wie ein Stein im Schuh, den man nicht los wird. Der Roman ist eine Geschichte mit bizarren und anrührenden Biografien, nicht zuletzt geprägt vom Kampf ums Überleben und um Selbstbehauptung. Sie schreibt über Menschen, die auf der Suche sind nach der eigenen Identität, über starke und schwache Charaktere, eingebettet in ein wunderbares Wiener Lokalkolorit und in die Gegebenheiten der Historie. Oft sind es Anekdoten, die sie erzählt und das macht das Lesen sehr vergnüglich. Der Roman, bunt, spannend und doch irritierend, zieht den Leser unweigerlich in seinen Bann.
Glücklicherweise kommt auch in diesem Jahr wieder das gefragte Musikkabarett ´Liederschlag, das mit seiner stets eigenwilligen Sicht auf die jeweiligen Sujets zum 7. Mal das Buch für die Stadt interpretiert. Sie lesen Passagen aus dem Roman vor, hinterfragen den Text und bereiten ihn szenisch auf. Vor allem aber fügt das Duo Lieder und thematisch bezogene Vertonungen mit Gitarre, Akkordeon und Keyboard ein und gibt Menasses Werk so noch einmal eine ganz besondere Note. Das Lesefest in unserer Stadt wird damit wieder ein Stück bunter.

Die Besucher dürfen sich auf einen großartigen Abend mit dem ´Buch für die Stadt´ und ´Liederschlag´ freuen.

Teekesselchen
Teekesselchen