06.09.2018 / 17:27 - Rubrik: Kultur

Tag des offenen Denkmals am 9. September 2018

Bundesweite Eröffnungsfeier ab 11 Uhr auf dem Kölner Alter Markt

Seit 25 Jahren ist der Tag des offenen Denkmals ein fester Bestandteil im Kulturkalender in Deutschland. Jedes Jahr koordiniert die Deutsche Stiftung Denkmalschutz bundesweit diesen Tag, an dem haupt- und ehrenamtliche Denkmalpfleger und engagierte Denkmaleigentümer ihre Arbeit und ihren Einsatz für die Bewahrung des baulichen Erbes präsentieren.

Erstmalig findet die bundesweite Eröffnungsfeier am Sonntag, 9. September 2018, in Köln statt. Ab 11 Uhr gibt es auf dem Alter Markt ein attraktives Programm - mit Grußworten von Ministerpräsident Armin Laschet, Oberbürgermeisterin Henriette Reker, Prof. Dr. Jörg Haspel, Vorsitzender des Stiftungsrats der Deutschen Stiftung Denkmalschutz, und Dr. Steffen Skudelny, Vorstand der Deutschen Stiftung Denkmalschutz, einer Gesprächsrunde zum Thema Denkmalschutz sowie Auftritten der Bläck Fööss und der Ratsbläser.

Am Samstag, 8. September, und Sonntag, 9. September 2018, können Interessierte in Köln über 150 Denkmäler besichtigen, die sonst oftmals für die Öffentlichkeit geschlossen sind. Das Programm umfasst mehr als 450 Veranstaltungen - Führungen, Ausstellungen, Konzerte und Diskussionen. Oft sind die Veranstaltungsorte barrierefrei zugänglich, in vielen Fällen werden Führungen so gestaltet, dass sie auch für Kinder und Jugendliche interessant sind. Zehn Veranstaltungen werden in Gebärdensprache übersetzt.

Das genaue Programm, auch für den Stadtbezirk Rodenkirchen finden Sie im Internet (Link unten).

Link zum Thema:

Horn