03.04.2018 / 15:17 - Rubrik: Kultur

Eva Weissweiler: Lady Liberty

Am Freitag, 04. Mai 2018 findet die nächste Veranstaltung von Literamus e.V. statt. Die Kölner Autorin Eva Weissweiler, Germanistin, promovierte Musikwissenschaftlerin, Hörspiel-, Sachbuchautorin und Verfasserin von sorgsam recherchierten und spannenden Biografien, stellt am 04. Mai ihre erst am 14. März 2018 erschienene Biografie der jüngsten Marx-Tochter Eleanor in der Rodenkirchener Stadtteilbibliothek vor: Lady Liberty - Das Leben der jüngsten Marx-Tochter Eleanor.
Beginn ist um 19.30 Uhr in der tadtteilbibliothek Rodenkirchen (Schillingsrotter Str. 38, 50996 Köln). Karten für 8 Euro gibt es ab dem 06. April im Teekesselchen (Hauptstr. 79). An der Abendkasse sind nur Restkarten erhältlich.

Von seinen drei Töchtern hatte Eleanor (1855-1898) die engste Bindung an Karl Marx. Sie war auch die beste Kennerin seines Werks, zu dessen Sachwalterin sie sich machte. Als Editorin und Übersetzerin seiner Schriften hat sie unser Marx-Bild entscheidend geprägt. Obwohl diese starke Frau sehr beliebt war und sogar von politischen Feinden respektiert wurde, litt sie unter schweren Depressionen, die sie mit 43 Jahren in den Selbstmord trieben.

Schon einmal, im Jahr 2002, thematisierte die Autorin das Leben von Eleanor in ihrem Roman: ´Tussy Marx. Das Drama der Vatertochter´. Die spätere Entdeckung von mehr als 100 unveröffentlichten Briefen in russischen und holländischen Archiven haben aber nun zu neuen Forschungsergebnissen und einer differenzierteren Sicht geführt. Eva Weissweiler hat darum eine aktualisierte Neufassung ihrer ersten Biografie von Eleanor verfasst.
Das Buch ist erschienen beim Verlag Hoffmann und Campe.

Teekesselchen
Teekesselchen