21.03.2018 / 17:09 - Rubrik: Köln

Licht aus fr den Klimaschutz

Stadt Köln nimmt an Earth Hour 2018 teil

Oberbürgermeisterin Reker ruft Kölnerinnen und Kölner zum Mitmachen auf

Als Zeichen für den Klimaschutz werden am Samstag, 24. März 2018, rund um den Globus für eine Stunde die Lichter ausgehen. Auch die Stadt Köln wird sich wieder an der weltweiten ´Earth Hour´, die in diesem Jahr bereits zum zwölften Mal stattfindet, beteiligen. Um 20.30 Uhr wird an diesem Tag für eine Stunde die Beleuchtung bekannter Gebäude und Sehenswürdigkeiten abgestellt. Zusätzlich sollen die Menschen zuhause für eine Stunde das Licht löschen. In Köln wird in Abstimmung mit der RheinEnergie AG und dem Kölner Metropolitankapitel eine Stunde lang die Beleuchtung des Kölner Doms, der Hohenzollernbrücke und der zwölf romanischen Kirchen ausgeschaltet.

´Wir wollen bei der Earth Hour gemeinsam mit vielen anderen Akteuren weltweit ein Zeichen setzen für mehr Klimaschutz, denn Klimaschutz ist ein globales Thema. Die Aktion soll zum Umdenken anregen - weit über die 60 Minuten hinaus. Es kommt darauf an, dass wir auch den Rest des Jahres etwas für die Umwelt tun´, betont Oberbürgermeiste-rin Henriette Reker. Sie hält ein vernetztes Wirken von deutschen und internationalen Städten im Bereich des Klimaschutzes für unverzichtbar. ´Ich freue mich, wenn auch in diesem Jahr wieder viele Kölner Bürgerinnen und Bürger die Gelegenheit nutzen würden, sich an der Umweltschutzaktion zu beteiligen und gemeinsam mit der Stadt ihr En-gagement für Klima und Umwelt zu zeigen´, sagt die Oberbürgermeisterin.

´Unsere Initiative SmartCity Cologne setzt mit Innovationen für den Klimaschutz und mehr Energieeffizienz an diesen Herausforderungen an´, unterstreicht Umweltdezernent Dr. Harald Rau.

Die vom World Wide Fund For Nature (WWF) initiierte Earth Hour gilt als weltweit größte Klimaschutzaktion. Die Premiere war am 31. März 2007 in der australischen Stadt Sydney. An der Aktion beteiligten sich damals laut WWF mehr als zwei Millionen Menschen. An der Aktion im vergangenen Jahr nahmen mehr als 184 Länder und über 7.000 Städte auf allen Kontinenten teil. In Deutschland beteiligten sich 323 Städte. Ein Rekord, der in diesem Jahr erneut gebrochen werden soll.

Weitere Informationen zur Earth Hour 2018 gibt es unter dem Link unten.

Link zum Thema:

Antonius