09.03.2018 / 16:14 - Rubrik: Rodenkirchen

Klasse der Gesamtschule Rodenkirchen moderiert Lesung bei der lit.kid.COLOGNE

Zum Auftakt der lit.kid.COLOGNE fand am 8. März 2018 um 12 Uhr im ausverkauften Roten Saal der Comedia die erste Veranstaltung der Klasse-Buch-Reihe ´Schüler für Schüler´ statt. Schülerinnen und Schüler des 10. Jahrgangs der Gesamtschule Rodenkirchen hatten die Lesung des Jugendromans ´Das Mädchen und der Gotteskrieger´ von und mit Güner Yasemin Balci aus Berlin vorbereitet und führten durch die Veranstaltung.

Stellvertretend für den 20 Teilnehmerinnen und Teilnehmer umfassenden Projektkurs moderierten Jule Moll (16 Jahre) und Jannik Weiß (15) die in drei Teile gegliederte Lesung und befragten die Journalistin und Autorin zu ihrer Motivation Bücher für Jugendliche zu schreiben, ihren persönlichen Erfahrungen im Umgang mit Jugendlichen mit Migrationshintergrund in Berlin-Neukölln und ihrer Wahrnehmung des Umgangs mit dem islamischen Glauben. Die Antworten von Güner Yasemin Balci ermöglichten den Teilnehmern der Veranstaltung differenzierte Einblicke in ihr Engagement und ihre Erlebnisse am sozialen Brennpunkt und ihre persönliche Einstellung zu den Themen ´Glauben´ und ´Islam´.

Die drei von der Autorin gelesenen Ausschnitte des Romans, der von einer 16-jährigen türkischstämmigen Berlinerin erzählt, die zunehmend in den Strudel der gewissenlosen Manipulation durch den IS gerät, wurden von dem durchweg jugendlichen Publikum konzentriert verfolgt. Den Moderatoren gelang es zudem, mit treffenden Fragen der Thematik der Radikalisierung und Islamisierung den angemessenen Raum zu schaffen, so dass sich zwischen ihnen und der Autorin ein angeregtes Gespräch über das Buch und weiterführende Aspekte wie z. B. ihr Engagement im Muslimischen Forum in Berlin entspann.

Jutta Specht

Klasse der Gesamtschule Rodenkirchen moderiert Lesung bei der lit.kid.COLOGNE
Jule Moll, Güner Yasemin Balci, Jannik Weiß (Fotos: Gerhard Richter)

Teekesselchen