02.03.2018 / 17:18 - Rubrik: Rodenkirchen

Neubau des Bezirksrathauses: Ergebnisvorstellung des Realisierungswettbewerbs

Am kommenden Montag, 5. März 2018, werden im Bezirksrathaus Rodenkirchen (Hauptstr. 85) um 11.30 Uhr die Gewinner des Realisierungs-Wettbewerbs für den Neubau des Bezirksrathauses Köln-Rodenkirchen vorgestellt. Die Jury wird aus elf Vorschlägen einen ersten Preisträger ermitteln. Der Siegerentwurf wird anschließend vom Preisgericht zur Umsetzung empfohlen.

Die Präsentation des Ergebnisses erfolgt durch Petra Rinnenburger, Geschäftsführende Betriebsleiterin der städtischen Gebäudewirtschaft, und Simon Hubacher von dem den Wettbewerb begleitenden Büro ´Neubig Hubacher´, Köln.

Im Zentrum des Stadtteils soll ein Ersatzneubau für das in den 1960er Jahren errichtete Gebäude realisiert werden. Das Bestandsgebäude ist nicht sanierungsfähig und wird abgebrochen. Bereits 2009/2010 wurden im Rahmen einer Mehrfachbeauftragung die städtebaulichen Anforderungen und damit die Grundlagen der angestrebten städtebauli-chen Neuordnung des Planungsgebiets geklärt. Das zugrundeliegende Konzept sieht anstelle des heutigen achtgeschossigen Rathausbaus einen Neubau mit fünf Vollgeschossen sowie eine deutlich attraktivere Wegeverbindung zwischen dem Platz vor dem Rathaus an der Hauptstraße und dem Rheinufer vor.

Der Abbruch und anschließende Ersatzneubau für das Rathaus, einschließlich der zugehörigen Tiefgarage und der Neugestaltung des Rathausvorplatzes, sollen bis 2021 durch einen Totalunternehmer durchgeführt werden.

Die Wettbewerbsarbeiten werden vom 5. bis 17. März 2018 im Foyer des Bezirksrathauses, Hauptstraße 85, Köln-Rodenkirchen, zu folgenden Öffnungszeiten zu sehen sein: montags, mittwochs und freitags von 7.30 bis 12 Uhr, dienstags von 8 bis 18 Uhr, don-nerstags von 7.30 bis 16 Uhr sowie samstags von 10 bis 14 Uhr.

Koelntourist
Koelntourist