08.09.2017 / 17:17 - Rubrik: Kultur

Rund 7.500 Denkmale öffnen ihre Türen

Rund 7.500 Denkmale ffnen ihre Tren

Am 10. September ist bundesweit Tag des offenen Denkmals

Am 10. September öffnen in ganz Deutschland rund 7.500 historische Baudenkmale, Parks oder archäologische Stätten ihre Türen.
In diesem Jahr steht der Tag des offenen Denkmals unter dem Motto ´Macht und Pracht´. Das Motto bezieht sich auf Denkmale, die weltliche und religiöse Machtverhältnisse abbilden: prächtige Schlösser, mächtige Kirchen, Patrizierhäuser mit aufwendigem Bauschmuck oder große historische Fabrikhallen. Es öffnen aber auch Denkmale ihre Türen, an denen sich Machtmissbrauch erklären lässt und solche, die an die Armut und Ohnmacht ihrer Zeit und Bewohner erinnern.

Das aktuelle bundesweite Programm ist unter dem zweiten Link unten zu finden. Dort kann man sich alle teilnehmenden Denkmale einer Region anzeigen lassen, nach Denkmalkategorien suchen und über einen Merkzettel persönliche Denkmaltouren zusammenstellen. Die mobile Nutzung vor Ort ermöglicht eine kostenfreie App.

In Köln finden am 9. und 10. September 2017 zahlreiche Veranstaltungen an bereits bekannten aber auch vielen neuen interessanten Orten statt und auch der Stadtbezirk Rodenkirchen ist vertreten.

Weitere Informationen, sowie das komplette Programm von Köln finden Sie im Link unten.

Der Tag des offenen Denkmals ist der deutsche Beitrag zu den European Heritage Days unter der Schirmherrschaft des Europarats. Alle 50 Länder der europäischen Kulturkonvention beteiligen sich im September und Oktober an dem Ereignis. Seit 1993 koordiniert die Deutsche Stiftung Denkmalschutz den Tag des offenen Denkmals in Deutschland.

Link zum Thema:
Hier geht es zum Programm in Köln