04.04.2017 / 17:59 - Rubrik: Köln

Köln radelt mit für ein gutes Klima

Anmeldungen sind ab sofort im Internet möglich

Köln beteiligt sich vom 17. Juni bis 7. Juli 2017 zum zweiten Mal am deutschlandweiten Wettbewerb Stadtradeln des Klima-Bündnisses, dem größten kommunalen Netzwerk zum Klimaschutz. Während des Aktionszeitraums haben die Kölnerinnen und Kölner die Möglichkeit, sich mit Radlern in ganz Deutschland zu messen und dabei etwas für den Klimaschutz zu tun. Alle, die in Köln wohnen, arbeiten, einem Verein angehören oder eine (Hoch-) Schule besuchen, sind herzlich eingeladen, kräftig in die Pedale zu treten und beruflich oder privat viele Fahrradkilometer für Köln zu sammeln. Anmeldungen sind ab sofort unter dem Link unten möglich.

Etwa ein Fünftel der klimaschädlichen Kohlendioxid-Emissionen in Deutschland entstehen im Verkehr, sogar ein Viertel der CO2-Emissionen des gesamten Verkehrs verursacht der Innerortsverkehr. Wenn rund 30 Prozent der Kurzstrecken bis sechs Kilometer in den Innenstädten mit dem Fahrrad statt mit dem Auto gefahren werden, ließen sich etwa 7,5 Millionen Tonnen CO2 vermeiden.

Im vergangenen Jahr beteiligten sich in Köln fast 3.000 Radlerinnen und Radler an dem Wettbewerb und legten rund 520.000 Kilometer mit dem Fahrrad zurück. So konnten in dem dreiwöchigen Aktionszeitraum über 67 Tonnen CO2 vermieden werden. STADTRADELN ist eine Aktion des Klima-Bündnis, dem größten kommunalen Netzwerk zum Klimaschutz. Das Klimabündnis lädt 2017 zum zehnten Mal Städte, Kommunen und Landkreise zum Wettbewerb untereinander ein.

Radlerinnen und Radler können sich ab sofort in einem bestehenden Team oder als Teamkapitän mit einem eigenen Team anmelden. Für Radlerinnen und Radler aus dem Vorjahr sind die ausgewählten Benutzerdaten noch gültig.

Organisiert wird die Kampagne in Köln als Gemeinschaftsprojekt der Koordinationsstelle Klimaschutz im Dezernat für Soziales, Integration und Umwelt der Stadt Köln und des Teams des Fahrradbeauftragten. Informationen zur Teilnahme, Registrierung und Anmeldung unter dem Link unten oder stadtradeln@stadt-koeln.de.

Link zum Thema:

Teekesselchen