30.01.2017 / 17:18 - Rubrik: Köln

Listen für Volksbegehren ´G9 jetzt!´ liegen ab Februar aus

Kundenzentren nehmen Unterschriften entgegen

Ab Donnerstag, 2. Februar 2017, liegen in allen Kundenzentren der Stadt Köln Eintragungslisten für das Volksbegehren ´Abitur nach 13 Jahren an Gymnasien: Mehr Zeit für gute Bildung, G9 jetzt!´ aus. Während der üblichen Öffnungszeiten und auch an vier Sonntagen können in Köln wohnende Bürgerinnen und Bürger, die zur Landtagswahl wahlberechtigt sind oder es bis zum 7. Juni dieses Jahres wären, an diesem Volksbegehren teilnehmen. Die Listen in den Kundenzentren ergänzen eine sogenannte ´freie Unterschriftensammlung´ in ganz Nordrhein-Westfalen.

Ziel des Volksbegehrens ist die Rückkehr zu einer Regelschulzeit mit Abitur nach neun Jahren in der Sekundarstufe II. Das Volksbegehren findet in ganz NRW statt. Insgesamt benötigen die Initiatoren 1.060.963 Unterschriften, damit sich der Landtag erneut mit dem Begehren beschäftigt.

Die Initiatoren dürfen seit Anfang Januar eine freie Unterschriftensammlung für zwölf Monate durchführen. Unterschriftsberechtigt sind alle Bürgerinnen und Bürger in NRW, die am Tage der Eintragung zum Landtag wahlberechtigt sind (Deutsche Staatsangehörigkeit, Vollendung des 18. Lebensjahres). Daneben werden in allen Städten und Gemeinden für die Zeit vom 2. Februar 2017 bis zum 7. Juni 2017 Eintragungslisten für dieses Volksbegehren ausgelegt.

In Köln werden diese Listen montags bis freitags in allen Kundenzentren der Stadt Köln während der üblichen Öffnungszeiten bereitgehalten. Nur in Köln wohnende Wahlberechtigte können sich eintragen. Ein Ausweisdokument muss mitgebracht werden.

Die Kundenzentren der Stadt Köln im Überblick:

Kundenzentrum Innenstadt Laurenzplatz 1-3,
Kundenzentrum Rodenkirchen, Hauptstraße 85,
Kundenzentrum Lindenthal, Aachener Straße 220,
Kundenzentrum Ehrenfeld, Venloer Straße 419-421,
Kundenzentrum Nippes, Neusser Straße 450,
Kundenzentrum Chorweiler, Athener Ring 5,
Kundenzentrum Porz, Friedrich-Ebert-Ufer 64-70,
Kundenzentrum Kalk, Kalker Hauptstraße 247-273,
Kundenzentrum Mülheim, Wiener Platz 2a.

Die Öffnungszeiten sind:
Montag, 7:30 bis 12 Uhr Dienstag, 9:30 bis 18 Uhr Mittwoch, 7:30 bis 12 Uhr Donnerstag, 7:30 bis 16 Uhr Freitag, 7:30 bis 12 Uhr.

Zusätzlich werden die Listen an vier Sonntagen in der Zeit von 10:00 bis 14:00 Uhr ausgelegt:
19. Februar 2017, 26. März 2017, 30. April 2017 und 28. Mai 2017
im Kundenzentrum Innenstadt und beim Wahlamt, Ottmar-Pohl-Platz 1, Köln-Kalk.

Teekesselchen
Teekesselchen